Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бронепо́езд (бепо, бп) — бронированный подвижной железнодорожный состав (поезд), предназначенный для боевых действий в полосе железной дороги. Как правило, состоит из бронированного локомотива (паровоза или тепловоза), нескольких броневагонов (бронеплощадок) с пулемётным и/или пушечным вооружением и двух-четырёх платформ прикрытия. Бронепоезда широко применялись в вооружённых конфликтах первой половины XX века, особенно в странах, обладавших развитой сетью железных дорог. Бронепоезд следует отличать от бронедрезины, действующей самостоятельно, вне состава.
Время использования
Применялся в войнах: Гражданской в США (1861—1865), франко-прусской (1870), англо-бурской (1900—1902), Первой мировой, Гражданской в России, Второй мировой войнах. В период конфронтации на границе с Китаем вдоль советско-китайской границы некоторое время курсировали бронепоезда БП-1 (и приданные им бронелетучки БТЛ-1) с бронеплощадкой, одним броневагоном и с установленными на платформах танками и бронетранспортёрами БТР-40жд. 4 или по другим сведениям, 5 бронепоездов БП-1 были созданы в начале 1970-х на Харьковском заводе тяжёлого машиностроения. Аналогичные бронепоезда использовались во время Второй чеченской войны для прикрытия движения железнодорожных составов (как пассажирских, так и с боевой техникой и личным составом).
История
Теоретический проект бронировки и вооружения поезда появился во Франции в 1826 году, то есть сразу же после постройки первой железной дороги в Англии. Практически же эта идея была осуществлена в австрийской армии в 1848 году при осаде венграми Вены. Впервые пушки были поставлены на железнодорожные платформы во время гражданской войны в США в 1861 г. в армии Северных штатов командиром 19-го Иллинойсского волонтёрского полка, полковником И. В. Турчаниновым (Джон Бэзил Турчин). Артиллерия была быстро доставлена к расположившимся лагерем у линии железной дороги войскам Южных штатов и произвела внезапное опустошение в их стане. Этот удачный опыт потом неоднократно использовался. В 1864 г. на платформы были установлены уже 13-дюймовые мортиры, стрелявшие при осаде Питтсбурга снарядами массой примерно 100 кг с дальностью стрельбы до 4,5 км. В Европе подобное использование железнодорожных платформ имело место в 1871 г. при осаде Парижа прусской армией во время франко-прусской войны: удалось обстреливать укрепления города с разных сторон.
В 1884 году французский инженер Мужен разработал проект бронированного вагона с пушками — это был прообраз бронепоезда. Но ширина колеи (1435 мм) была для него недостаточной, он мог двигаться лишь по специально построенной колее. Настоящие бронепоезда впервые стали широко использовать в англо-бурской войне 1899—1902 гг. Буры применяли партизанскую тактику, нарушая снабжение английской армии, и для защиты коммуникаций английская армия стала создавать вооружённые и защищённые бронёй гарнизоны на колёсах.
Первая мировая война
Все армии стран, участвовавших в Первой мировой войне, использовали бронепоезда, в том числе армии Германии, Австро-Венгрии, России, Франции, Италии. На фронтах применяли и отдельные подвижные единицы — бронедрезины. Во Второй мировой войне бронепоезда использовали на советско-германском фронте обе воюющие стороны. С советской стороны в годы войны действовало около 200 бронепоездов.
Бронепоезда имели мощное вооружение: пушки и зенитную артиллерию. Борьба с авиацией стала важным элементом участия бронепоездов в боевых действиях. Условия службы солдат на бронепоездах были довольно суровыми. Вот требования одной из инструкций: «Солдат бронепоезда должен иметь крепкое сложение при небольшом росте, хорошо развитую мышечную систему, нормальные слух и зрение, крепкие нервы и твёрдость характера». И это не случайно — во время боя в броневой орудийной башне солдат находился в условиях духоты из-за паровозного дыма и пороховых газов. Летом было жарко, зимой — холодно; теснота, звон ударов пуль и осколков, а нередко рядом убитые и раненые — таково «поле боя» солдат бронепоездов.
Для восстановления разрушенных путей бронепоезда имели в своём составе платформы с путевыми материалами: рельсами, шпалами, креплениями. Темп восстановления пути солдатами бронепоездов был довольно высок: в среднем 40 м/ч пути и примерно 1 м/ч моста на небольших реках. Поэтому разрушение путей лишь на небольшое время задерживало движение бронепоездов.
В Советском Союзе
Бронепоезда широко применялись во многих войнах задолго до гражданской войны. В частности, они использовались английскими войсками для охраны жизненно важных железнодорожных коммуникаций во время англо-бурских войн. Использовались во время Гражданской войны в США, и др. В России «бум бронепоездов» пришёлся на Гражданскую войну. Это было вызвано её спецификой, такой, как фактическое отсутствие чётких линий фронтов, большое количество иррегулярных войск и острая борьба за железные дороги как основное средство для быстрой переброски войск, боеприпасов, хлеба.
Часть бронепоездов достались РККА от Русской Императорской армии, при этом было развёрнуто и серийное производство новых. Кроме того, вплоть до 1919 года сохранялось массовое изготовление «суррогатных» бронепоездов, собираемых из подручных материалов из обычных пассажирских вагонов в отсутствие всяких чертежей; такой «бронепоезд» мог быть собран буквально за сутки.
К концу Гражданской войны в ведении Центрального совета броневых частей (Центробронь) находилось 122 полноценных бронепоезда; к 1928 году их количество было сокращено до 34.
Помимо бронепоездов Красной Армии («Ленин», «Память тов. Урицкого», «Смерть паразитам» и др.), бронепоездные части также находились в составе многих других воюющих сторон — белогвардейской Добровольческой Армии (позднее В. С. Ю. Р.) генерала Деникина («Офицер»), чехословацкого корпуса («Orlik»), армии УНР («Слава Украины», «Сечевик») и др.
Широкое боевое применение бронепоездов во время Гражданской войны наглядно показало их главную слабость. Бронепоезд являлся большой, громоздкой мишенью, уязвимой для артиллерийского (а позднее — и воздушного) удара. Кроме того, он опасно зависел от железнодорожной линии. Для его обездвижения было достаточно разрушить полотно спереди и сзади.
Тем не менее, РККА в межвоенный период не отказалась от планов по дальнейшему техническому развитию бронепоездов. Во время Великой Отечественной войны железнодорожная артиллерия оставалась на вооружении. Был построен ряд новых бронепоездов, развёрнуты железнодорожные батареи ПВО. Бронепоездные части сыграли определённую роль в Великой Отечественной войне, в первую очередь, в охране железнодорожных коммуникаций оперативного тыла.
Вместе с тем, бурное развитие танковых войск и военной авиации, произошедшее во время Второй мировой войны, резко снизило значение бронепоездов. Постановлением Совета Министров СССР от 4 февраля 1958 года дальнейшая разработка железнодорожных артиллерийских систем была прекращена. Богатый опыт, накопленный Россией в области бронепоездов, позволил СССР добавить к своей ядерной триаде также ядерные силы железнодорожного базирования — боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), оснащённые ракетами РС-22 (по терминологии НАТО СС-24 «Скальпель»). К их преимуществам относятся возможность ухода от удара за счёт использовании развитой сети железных дорог, и крайняя трудность отслеживания со спутников. Одним из основных требований Соединённых Штатов в 1980-е годы стало полное расформирование БЖРК в рамках общего сокращения ядерных вооружений. Сами Соединённые Штаты аналогов БЖРК не имеют.
В Германии
[править]Послевоенное время
Тяжёлый экономический кризис в послевоенной Германии и положения Версальского договора привели к тому, что к началу 1920-х годов все имевшиеся немецкие бронепоезда были разобраны на металл. Германия осталась без бронепоездов, но ненадолго. Между 1929—1930 гг. у немцев появились «поезда защиты линий», которые предназначались для защиты железнодорожных путей. «Бронепоезд» этого формата состоял из легкобронированного локомотива серии 57 или 93 (прусские серийные паровозы G10 и T14) и нескольких вагонов, сдвоенные стены которых были залиты цементным раствором. К 1937 году в Германии числилось около 22-х «поездов защиты линий».
Во время Второй мировой войны
Польская кампания и Западный фронт
В 30-х годах германское военное командование считало приоритетным разработку авиации и танков, а проектирование новых бронепоездов оказалось ненужным. Лишь накануне начала Второй мировой войны в июле-августе 1939 года произошёл сдвиг, и было принято решение о создании семи новых бронепоездов. Однако времени на создание настоящих бронепоездов не хватило (см. Польская кампания вермахта (1939)). Тогда был найден компромисс: использовать «поезда защиты линий» и чехословацкие трофейные бронепоезда. Однако, как и следовало ожидать, эффективность этих бронепоездов была весьма невысокой. Неудачное расположение орудий 75-мм калибра (они стояли не в башнях, а в казематах) существенно ограничивало их сектора обстрела. Но, несмотря на недостатки, эти бронепоезда эксплуатировались вплоть до 1944 года, кроме разобранного в 1940 году бронепоезда № 5 (который неоднократно модернизировался и ремонтировался).
По многим причинам критика бронепоездов оправдалась, благодаря провальным захватам железнодорожных мостов Дирчау в Польше и Арнхейм в Голландии. Во время войны немцы в основном использовали бронепоезда для охраны и патрулирования долины реки Рейн (перед началом кампании на Западе). Перед началом вторжения во Францию и страны Бенилюкса в строй были введены три бронепоезда — № 23, 24 и 25, конструкция которых в основном была похожа на чешские образцы. Орудия были установлены в казематах, а на поезде № 24 и вовсе на открытых площадках, которых от обстрела прикрывали лишь бронещитки. Все эти новые бронепоезда были сняты с вооружения ещё до конца 1940 года.
Трофейные польские бронепоезда поступили на вооружение вермахта в середине 1940 года получив номера 21 и 22. В отличие от остальных имеющихся образцов, они представляли собой могучие боевые единицы. Бронепоезд № 21 был вооружён тремя 75-мм орудиями, а № 22 — двумя 100-мм, которые располагались на вращающихся башнях. Оба эти поезда принимали активное участие в боях на территории Франции и Балканского ТВД, после чего были направлены к границе СССР. Некоторые бронепоезда были переброшены вермахтом на север для обороны побережья Норвегии и Дании.
Восточный фронт
С 1941 по 1943 гг.
Разработка плана вторжения в СССР поставила перед железнодорожниками проблему, с которой им не приходилось сталкиваться ранее. Проблема состояла в разной ширине железнодорожного полотна (в то время как ширина колеи ж/д Европы составляла 1435 мм, ширина ж/д в России была 1524 мм). Следовательно, использование бронепоездов на территории СССР не представлялось возможным без инженерных изменений. 28 мая 1941 года командованием сухопутных войск Германии был подписан приказ о создании новых бронепоездов (№ 26-31) с расчётом на более широкую колею. Но так же, как перед Польской компанией, Вермахт запоздал с принятием решения, и поэтому создать настоящие бронепоезда немцы не успевали (вагоны и платформы были обшиты обычной сталью). В спешке разработчики решили включить в состав бронепоездов платформы с трофейными французскими танками Сомуа S-35 (в бронепоезда № 30 и № 31 по одной платформе, № 26, 27 и 29 по две, а № 28 получил три). На платформы были приварены листы из лёгкой брони, которые прикрывали лишь ходовую часть танков. Кроме этих импровизированных платформ какой-либо другой артиллерии бронепоезда не имели. Локомотивы, которым предстояло вести бронепоезда, были паровозами серии 57(G10), кроме одного тепловоза WR-550D, который тянул бронепоезд № 28. Все локомотивы (также имелись резервные тепловозы WR-550D) были переделаны для использования на широких ж/д СССР, при этом бронировалась только кабина. К началу вторжения в СССР все бронепоезда были распределены и приписаны к определённым частям и направлениям наступления.
Учитывая, что бронепоезда создавались в спешке, их использование было не особенно продуктивным. Численность экипажа бронепоезда обычно соответствовала роте. Набор производился на добровольной основе из представителей разных родов войск (железнодорожники, инженеры, разведчики, санитары, сапёры, пехота, артиллерия и т. д.). Также имелся технический состав, который предоставлялся федеральным министерством транспорта: в него входили железнодорожный инспектор (заместитель командира по технической части), 2 машиниста, 3 кочегара, 2 путейца, 2 техника (по локомотивному хозяйству и вагонник). Полностью укомплектованный оборудованием и экипажем бронепоезд переходил в подчинение сухопутных войск. К началу наступления на Восток личный состав бронепоездов составлял около 2000 человек. Однако особой заинтересованности в использовании бронепоездов командование не проявляло, а управление германских железных дорог вообще старалось вооружением не заниматься. Таким образом, боевое применение бронепоездов давало слабый эффект, а их существование как боевых единиц было подвешено в воздухе.
В августе 1941 года приказом командования сухопутных сил бронепоезда были включены в состав механизированных частей (к ним относились танки и мотопехота). Приказ также предусматривал создание специального отдела, который отвечал за боевое применение и эксплуатацию бронепоездов (отдел успешно функционировал до конца марта 1945 года). Руководство отделом было доверено подполковнику (позже полковнику) Эгону фон Ольшевски. Именно благодаря энергии и таланту этого человека бронепоезда начали свою модернизацию. Непосредственный эффект от использования появился в 1942 году. Своей эволюцией немцы также обязаны богатому опыту русских в вопросе применения бронепоездов. На модернизацию поездов сильно повлияло появление трофейной русской техники (в том числе большого количества бронепоездов). В состав германских бронепоездов были включены советские бронепаровозы и броневагоны (вооружённые 2-мя и 4-мя орудиями калибра 76,2-мм). Для модернизации были использованы трофейные орудийные башни советских танков и бронеавтомобилей. В артиллерийский арсенал немцы также включили пушки 45-мм калибра и миномёты. Наиболее удачные модели бронепоездов получали собственные имена: «Блюхер», «Берлин», «Макс», «Штеттин» и т. д. Но при наличии уже настоящих бронепоездов в строю всё ещё оставались экземпляры, защита которых состояла из мешков с песком и брёвен. В результате было принято решение разделить имеющиеся единицы на фронтовые поезда и вновь сформированные «поезда защиты линий», которые использовались для обеспечения безопасности в тылу и уничтожения партизан.
С середины 1942 года немецкие фронтовые бронепоезда переродились в настоящие боевые единицы. В основном это произошло благодаря модернизированным советским трофейным составам, но стали появляться также немецкие варианты бронированных платформ («Kommandowagen», «Panzerlok BR57», «Geschuetzwagen» и т. д.). Но в то же время в 1942—1943 годах в строй вошло только две новые единицы. С 1942 года бронепоезда, окончательно переведённые на широкую колею, сменили места дислокации (депо приписки) из Польши и Восточной Германии на оккупированные территории Советского Союза. В среднем на боевом дежурстве находилось до десяти бронепоездов (в подчинении группы армий «Север» и «Юг» по 3, 4 в группе армий «Центр»). Однако нет подробной информации об их боевом применении. Из-за постоянной смены места дислокации также не удаётся подтвердить их участие в определённых операциях. Одно известно точно: чем активнее разворачивалась деятельность партизан, тем больше бронепоездов появлялось в данной области. Уничтожение партизан и патрулирование ж/д стала едва ли не основной задачей бронепоездов. Важность бронепоездов командование сухопутных войск осознало в конце 1941 года, но эффект от этого появился только на следующий год. В апреле 1942 года, по распоряжению командования, отделом вышеупомянутого полковника фон Ольшевски был организован департамент, отвечавший за все вопросы, связанные со строительством, ремонтом, комплектацией и эксплуатацией бронепоездов, который расположился близ Варшавы. Налаженная впоследствии концепция использования поездов была настолько отлично продумана, что практически не менялась до самого конца войны.
Вышеупомянутый департамент тут же начал производство и разработку. Появился новый артиллерийский вагон, на крыше которого установили десятигранную вращающуюся башню, позволявшую вести огонь в любом направлении. В состав бронепоезда входило до двух таких платформ (обычно до и после локомотива), а вооружение состояло из 100-мм гаубицы le.F.H.14/19(p). Потом появился новый командирский и пехотный вагон. Также была разработана новая зенитно-артиллерийская платформа вооружённая одной 76,2-мм пушкой F.K.295(r) и одной счетверённой 20-мм зенитной установкой. К 1943 году модернизированные бронепоезда одновременно насчитывали до четырёх 76,2-мм и четырёх 100-мм орудия. Толщина брони составляла 15-33 мм и прикрывала всю боковую и ходовую части вагонов и паровоза. Кроме того, для паровоза была разработана новая схема бронирования, которая предполагала минимальное количество выступов и углов, а крепилась на определённом расстоянии от самого локомотива. В дальнейшем бронепоезда нового образца, получившие серийный номер BP-42 и ВР-44 (или ВР042 и ВР044), действовали не только против пехоты, но и против танков. На образцах серии ВР-44, рассчитанных именно на борьбу с танками, было установлено по две дополнительной 75-мм пушки от танков Pz.Kpfw IV (в голове и конце бронепоезда). В то же время не были забыты старые менее бронированные поезда: для них была разработана новая платформа для крепления танка, которая позволяла быстро сгрузить технику (чаще всего Pz.Kpfw 38(t)) и применить её вместе с пехотой или для разведки. Были созданы также платформы с бронеавтомобилями (по два Панар 38(f)(Р-2004) на один бронепоезд), которые резко повысили боевой потенциал бронепоездов, так как установка ж/д колёсных пар на бронеавтомобиль занимала не более десяти минут. К концу 1944 года все имевшиеся бронепоезда имели хотя бы одну артиллерийскую платформу с советскими 76,2-мм или польскими 100-мм орудиями (иногда устанавливались гаубицы 10,5 см модели 18М), а также один броневагон из серии ВР-42. Новые технические данные бронепоездов позволяли их использование в операциях любого масштаба — от крупных до локальных.
Хотя впоследствии для локальных военных операций (в основном против партизан), немцы разработали новую концепцию — бронированные и вооружённые самоходные дрезины. Дрезины были способны действовать как самостоятельно, так и в составе бронепоездов. В германской армии для подобных боевых единиц были введены термины le.Sp и s.Sp (лёгкий и тяжёлый разведывательный вагон «Spahwagen»). Дрезины оснащались двигателем воздушного охлаждения Штейр мощностью 76 л.с., который обеспечивал максимальную скорость 70 км/ч. Вооружены они были четырьмя пулемётами, а экипаж состоял из шести человек. Некоторое количество бронедрезин были вооружены пушками 7,62 см FK 295/I (r) или орудием от танка Pz.Kpfw IV Ausf.H (при этом на платформу монтировалась вращающаяся башня). Защита дрезины состояла из брони 14,5 мм, а масса достигала восьми тонн. Лёгкий (тыловой или разведывательный) бронепоезд мог состоять из десяти подобных дрезин. Их использование было весьма широким на оккупированной территории СССР и Балканского полуострова.
С 1943 по 1945 гг.
С конца 1942 по конец 1944 гг. стандартный фронтовой тяжёлый бронепоезд (штатный состав) выглядел следующим образом: один командирский вагон (штаб, радисты, санитары), один пехотный вагон (два пулемёта), два усиленных пехотных вагона (до шести пулемётов и два 80-мм миномёта), один сапёрный вагон (до трёх пулемётов и огнемёт), один тактический артиллерийский вагон (два пулемёта), четыре пушечных вагона (по одной башне от танков Pz.Kpfw III Ausf.N или Pz.Kpfw IV, также использовались 80-мм и 120-мм миномёты), два зенитных вагона (по одной 20-мм счетверённых установки, плюс одна спаренная 37-мм зенитная пушка). В конце состава присоединяли бронедрезины и платформы с танками (Pz.Kpfw 38(t) и бронеавтомобилями Панар 38(f)). Так же, как и бронедрезины, каждая платформа состава обладала мотором Штейр мощностью 76 л.с. и весила в среднем до 18 тонн (при такой массе вагона двигатель мог развивать скорость не больше 40 км/ч). Вывод из строя локомотива не тормозил весь поезд, так как при совокупности всех силовых установок, состав мог поддерживать оптимальную скорость в 50-60 км/ч (позднее на платформах монтировали 8-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 180 л.с., он в свою очередь разгонялся до 60 км/ч). Средняя толщина брони состава была равна 20 мм. Экипаж бронепоезда (технический и командирский состав) состоял из 21 человека, плюс 30-35 пехотинцев. Автономность похода тяжёлого бронепоезда составляла до 700 км.
С 1943 по 1944 гг. в распоряжении вермахта имелось около 70-ти бронепоездов разнообразной комплектации, основная часть находилась на восточном фронте (около 30 тяжёлых и 10 разведовательных бронепоезда), оставшиеся несли боевое дежурство на территории Балкан, Франции, Италии и Норвегии. С последующим отступлением германской армии с территории СССР бронепоезда стали активно использоваться в качестве средств мобильной обороны. Зачастую несколько бронепоездов держали отдельные участки фронта, притом в самый критический момент. Неоднократно им успешно удавалось удерживать оборону, противостоя не только пехотным, но и танковым частям (февраль 1943 года, оборона линии Дебальцево-Штеровка). С появлением в апреле 1943 года генерал-инспектора бронетанковых войск произошло переподчинение бронепоездов. При том, что с одной стороны командование оставалось в руках Генерального штаба сухопутных войск, оснащение, изготовление и подготовка экипажа перешло в руки Панцерваффе (Бронетанковых войск). Но вышеупомянутому полковнику фон Ольшевски вновь удалось проявить свой талант и сохранить своего рода независимость, полностью переподчинив свой департамент практически без изменений (фон Ольшевски сохранил свой пост и департамент вплоть до 31 марта 1945 года). Ему также удалось получить высокий приоритет в планах развития Панцерваффе (сразу за развитием «Тигров» и «Пантер»). Кроме того, в конце 1943 года был наконец достроен завод «Линке-Хоффман» по изготовлению бронепоездов, который создавался как основной и был расположен в пригороде Бреслау.
Однако в 1944 году вследствие ухудшения общего положения на фронтах наметился острый кризис для бронепоездов. Планы разработки и ремонта упирались в острую нехватку стали и прочих ресурсов. Множество бронепоездов страдали из-за успешной деятельности партизанских отрядов (некоторые по численности зачастую можно было приравнивать к официальным войсковым частям). Крушение фронтов и успешное противодействие советских войск бронепоездам (учитывая опыт Красной армии в использовании бронепоездов) приводили к большим потерям и зачастую к уничтожению целых составов. Летом 1944 года из-за приближения фронта к Польше немцам пришлось перевести департамент фон Ольшевского в Миловице, (в северной Богемии). Несмотря на все сложности, удавалось поддерживать постоянную боеготовность почти 30-ти бронепоездов, которые с середины 1944 года снова действовали не как автономные боевые единицы, а в составе групп армий. Была также разработана тактика группового использования бронепоездов, это не только увеличивало их живучесть (повреждённый состав мог быть отбуксирован исправным), но и увеличивало ударный коэффициент боевого соединения.
Зачастую командование групп армий использовали бронепоезда тактически неграмотно, что неоднократно приводило к их гибели. Весной 1944 года для гибкости командования были сконструированы два штабных-ремонтных бронепоезда. Командование бронепоездами было распределено на северное и южное. К ноябрю 1944 года почти все бронепоезда были сконцентрированы на Восточном фронте (северное направление) и на Балканах (южное направление). Соответственно на севере против войск СССР действовали тяжёлые бронепоезда, а на юге против партизан действовали разведывательные и дрезинные составы. Но дальнейшее удержание фронта путём использования бронепоездов как «пожарных команд» не представлялось более возможным. Так же, как и Вермахт, вышеупомянутый департамент не мог более возмещать потери и осуществлять ремонт. В начале февраля 1945 года из оставшихся действующих тяжёлых бронепоездов была сформирована последняя оперативная группа (под командованием полковника фон Тюркхейма), основной задачей которой было удержание Берлинского направления. В состав группы вошли 4-ре бронепоезда и последний новый образец, модернизированый состав «Берлин», который был вооружён башнями от танков «Пантера».
По последним документам из Миловиц несколько бронепоездов были направлены на юго-запад Венгрии. Последний приказ верховного командования, относящийся к бронепоездам, согласно которому формировался экипаж и проводились срочные ремонтные работы, датирован 5 апреля 1945 года. Известно также, что в с февраля 1945 года один из тяжёлых бронепоездов использовался командованием Панцерваффе на линии реки Одер как мобильный штаб. Учитывая условия того хаоса, который царил на Восточном фронте в последние месяцы войны, судьба большинства составов теряется. Несколько бронепоездов 9 мая 1945 года застало в Австрии, их экипажи сдались в плен союзникам.
В послевоенный период в СССР и в Российской Федерации
БЖРК РТ-23УТТХ в СПб.
До 1953 года в Западной Украине бронепоезда несли службу по патрулированию железнодорожных магистралей в связи с частым нападением отрядов УПА на объекты железных дорог. К концу пятидесятых годов на вооружении СССР не осталось ни одного бронепоезда.
В конце 1970-х годов в связи с напряженными отношениями СССР и КНР в составе войск Забайкальского и Дальневосточного военных округов было сформировано четыре бронепоезда для обороны Транссибирской магистрали. Их основной боевой единицей поезда стали «бронелетучки» в составе пары открытых 55-тонных платформ с танками Т-62. Помимо танка на каждой из платформ устанавливался бронированный короб для размещения мотострелкового отделения со штатным вооружением. В составе поезда предусматривалось иметь до пяти таких бронеединиц, в зависимости от выполняемой задачи.
После улучшения советско-китайских отношений эти бронепоезда были переведены в резерв. Там они находились до начала 1990 года.
В 1990 г. было решено использовать бронепоезда в операции по подавлению антиправительственного националистического мятежа в Баку. Однако 24 января 1990 года Баку был взят под контроль частями Советской армии и бронепоезда использовались для охраны узловых станций и сопровождения составов с войсками и грузами, а затем были возвращены обратно, в места постоянной дислокации.
Там они продолжали стоять на площадках хранения, пока не поступил приказ бронепоезда расформировать, а материальную часть передать внутренним войскам. После этого бронепоезд БП-1 в полном составе прибыл по назначению в зону конфликта в Нагорном Карабахе для охраны железнодорожного полотна и сопровождения народнохозяйственных грузов по железной дороге. После выполнения боевой задачи бронепоезд вернулся на свою базу.
Во время первой чеченской войны силами подразделений железнодорожных войск стали оборудовать импровизированные бронепоезда, служившие для прикрытия ремонтно-восстановительных бригад на линии Назрань-Грозный. По документам такие поезда именовались «спецпоезда». Первый такой специальный поезд в декабре 1994 года привел в Моздок генерал железнодорожных войск Н.Кошман. Он состоял из нескольких платформ, загруженных ремкомплектом для восстановления железнодорожных путей и мостовых переправ, а также двух БМП на платформах для обороны. Кроме того, эти две платформы имели укрытия из мешков с песком и шпал, с огневыми точками для пулеметов и автоматических гранатометов.
Во время второй чеченской войны такие спецпоезда были применены вновь. Если в начале контртеррористической операции их было только два, то к 2004 году их количество увеличилось в два раза. Они имели не только тактические номера СП-1, СП-2, СП-3 и т. д., но и свои собственные имена -«Дон», «Амур», «Терек», «Байкал», «Казбек». Им поручали инженерную разведку железнодорожных маршрутов, разминирование устанавливаемых фугасов и других минно-взрывных «сюрпризов», боевое охранение и сопровождение воинских эшелонов. Сотрудники ОМОНа «Ястреб» Волго-Вятского ГУВД на транспорте сами построили спецпоезд «Козьма Минин» омоновцы сами собирали из того, что нашлось на близлежащих станциях — несколько платформ и старых вагонов. В Январе 2009 года, спецпоезда «Амур», «Терек», «Байкал» были выведены из Чеченской республики, и законсервированы на Северной базе ГСМ в Георгиевске Ставропольского края.
В 2009 году в прессе появилась информация о том, что два бронепоезда Железнодорожных войск Минобороны могут быть вновь привлечены к обеспечению безопасности на Северном Кавказе.
По состоянию на 2011 год в России состоят на вооружении спецпоезда «Байкал» и «Амур». Их планируется снять с вооружения к 2015 году.
В настоящее время бронепоездом также полушутливо называют Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК).
Состав бронепоезда и вооружение
В состав бронепоезда входят: бронепаровоз или бронетепловоз, так называемый «чёрный» паровоз, несколько броневагонов со стрелковым, артиллерийским или ракетным вооружением (чаще вооружение комбинируется), бронеплощадки с зенитным вооружением, контрольные платформы (от двух до четырёх), иногда — платформы с десантом. Иногда могут использоваться вагоны, имеющие не бронирование, а блиндирование, или платформы, имеющие бруствер, выложенный мешками из песка. Немецкие бронепоезда времён Второй мировой войны (Panzerzug) обычно оборудовались также одной-двумя платформами с танками (как правило — трофейными французскими) для поддержки десанта.
В период Второй мировой войны строились также бронепоезда для прикрытия важных стратегических объектов в тылу (крупных железнодорожных мостов, важных оборонных и нефтеперерабатывающих заводов), вне зоны боевых действий, но в зоне досягаемости авиации противника. Такие бронепоезда имели бронепаровоз и платформы с зенитным вооружением. Броневагонов и контрольных платформ такие бронепоезда обычно не имели.
Предназначение единиц подвижного состава
Бронепаровоз или бронетепловоз — для передвижения бронепоезда в условиях боевых действий. Бронепаровозы оборудовались на базе серийных паровозов, имевших низкую осевую нагрузку (с тем чтобы избежать значительного превышения осевой нагрузки после бронирования) и низкий силуэт (для уменьшения площади бронепаровоза как мишени). Бронетепловозы строились на базе серийных тепловозов, но изначально тепловозы на заводах-изготовителях модернизировались и получали бронирование.
Бронетендер — бронированный вагон с запасом угля для паровоза.
«Чёрный» паровоз — мощный небронированный паровоз для быстрого передвижения бронепоезда вне боевых действий. В боевых действиях «чёрные» паровозы не участвовали, отцеплялись и ждали бронепоезд на ближайшей станции или на перегоне.
Броневагоны — для борьбы средствами имеющегося вооружения с боевой техникой и живой силой противника.
Зенитные бронеплощадки — для борьбы средствами зенитного вооружения с авиацией противника.
Вагон управления — часто с командирской башенкой, впоследствии радиофицированный. Местонахождение командира бронепоезда, осуществляющего управление движением и огнём бронепоезда.
Бронированные десантные вагоны — вагоны, специально оборудованные для местонахождения десанта, используемого для захвата станций и иных ключевых точек на пути движения бронепоезда. Обычно оснащались легкопулеметным вооружением и бойницами для стрельбы из личного оружия десанта. При отсутствии подобных вагонов или иных случаях десант размещали на контрольных платформах.
Контрольные платформы — обычные железнодорожные платформы, используемые для обнаружения минирования железнодорожного пути. Кроме того, платформы обычно перевозили путевой инструмент, рельсы, шпалы, рельсовые крепления — для ремонта железнодорожного пути, повреждённого при взрыве или обстреле. Во многих случаях контрольные платформы использовались для размещения десанта и/или наблюдателей, для этого их блиндировали на высоту около 40 см и оснащали бойницами для стрельбы из личного оружия десанта.